Афганское наследие убитого японского врача продолжает жить

07.04.2024

Афганское наследие убитого японского врача продолжает жить

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году ООН так сформулировали его тему: «Мое здоровье – мое право». Право миллионов людей на здоровье все чаще оказывается под угрозой. Болезни и стихийные бедствия выходят на передний план среди причин смертности и инвалидности. Вооруженные конфликты разрушают жизни людей, неся смерть, боль, голод и психологические страдания. А от последствий загрязнения атмосферы и воздуха каждые пять секунд умирает один человек.

По данным Совета по экономическим аспектам концепции «Здоровье для всех», как минимум 140 стран конституционно закрепили право на здоровье в качестве одного из прав человека. При этом многие страны не приняли или не осуществляют на практике законодательство, гарантирующее населению беспрепятственный доступ к услугам здравоохранения. Этим, в частности, объясняется тот факт, что в 2021 году не менее 4,5 миллиарда человек – более половины мирового населения – не были полностью охвачены основными видами медицинской помощи.

В этот день уместно вспомнить историю японского врача Накамуры Тэцу, который долгие годы жил в Афганистане и работал над тем, чтобы озеленить пустыню в истерзанной войной стране. Он покинул свой дом в Японии в 1980-х годах, чтобы лечить больных проказой в Афганистане и Пакистане. Однако позже он обнаружил, что из-за сильной засухи погибает больше людей, чем могут спасти его клиники. Так он открыл для себя новое призвание: орошение. В 2000-х годах, адаптировав старые японские методы, которые не требовали особых технологий, он изменил жизни многих местных жителей, построив сеть каналов, которая преобразила территорию с населением почти в миллион человек.

Tetsu Nakamura Kenji Yatsu Afghanistan Japan Накамура Тэцу Кэндзи Яцу

Независимый документальный фильм на английском языке о его экстраординарной жизни будет представлен режиссером Яцу Кэндзи, который отснял 1000 часов видеоматериалов за 21 год, начиная с 1998 года (включая участие японского врача в рытье канала во время бушевавшей афганской войны). Фильм снимался за несколько месяцев до того, как 4 декабря 2019 года 73-летний Накамура Тэцу был застрелен вместе с пятью другими сотрудниками своей организации в Джелалабаде по дороге на работу.

«Многие люди живут в мире неопределенности, страдая от смертельных конфликтов. Я всегда верил, что наследие доктора Накамуры способно снова зажечь искреннее чувство общего блага для человечества», – сказал Яцу Кэндзи.

О работе Накамуры Тэцу часто рассказывали по японскому телевидению, а отснятый материал был превращен в документальный фильм на японском языке. Но Яцу Кэндзи и его коллеги из телевизионной продюсерской компании Nihon Denpa News работают над специальной версией, ориентированной на мировую аудиторию, которую они планируют представить на международном кинофестивале в 2024 году. С помощью краудфандинга на проект было собрано более 9 миллионов иен (61 000 долларов).

Как местный представитель японской гуманитарной организации Peshawar-kai, Накамура Тэцу начал оказывать медицинскую помощь недалеко от границы Афганистана и Пакистана в 1980-х годах. Но, понимая, что медицина не является решением проблемы недоедания, вызванного хронической нехваткой продовольствия, а также отсутствием доступа к чистой воде, он решил приступить к бурению скважин и строительству ирригационных систем, чтобы устранить хотя бы некоторые из коренных причин кризиса здравоохранения в Афганистане.

Сначала Накамура Тэцу пытался улучшить ситуацию, выкопав сотни колодцев для получения чистой воды, но вскоре понял, что это не выход. «Голод, засуха – медицина не может решить эти проблемы, – говорил он японскому каналу NHK в одном из своих последних интервью. – Мы поняли, что нам нужно выйти за рамки узкой области медицины и работать над тем, чтобы у людей было достаточно еды и воды».

В соответствии со своим девизом о том, что «один водный канал служит обществу как 100 клиник», Накамура Тэцу возглавил усилия по озеленению пустыни и превращения ее в сельскохозяйственные угодья. Он начал строительство канала Марварид длиной около 25 километров недалеко от Джелалабада в 2003 году и завершил его в 2010 году. Канал был построен на основе старой технологии, используемой 200 лет назад в Фукуоке, родной префектуре Накамуры. 

По данным Peshawar-kai, ирригационная система в настоящее время обеспечивает водой около 650 000 жителей близлежащих районов. Ее создание позволило десяткам тысяч беженцев вернуться на родину.

В 2003 году Накамура Тэцу получил премию Рамона Магсайсая, которую часто называют Нобелевской премией Азии, и получил почетное афганское гражданство в октябре 2019 года за свою гуманитарную деятельность.

В документальном фильме Яцу Кэндзи «Луч надежды в пустыне» рассказывается о 35 годах пребывания Накамуры в Пакистане и Афганистане. Он вышел на экраны в июле 2022 года и к ноябрю собрал более 70 000 зрителей, причем фильм продвигался в основном из уст в уста.

Хотя в англоязычном фильме будут использованы те же исходные материалы, что и в японской версии, он не будет простым переводом на английский. В то время как японский фильм рассказывает историю Накамуры Тэцу, используя его собственную силу слова, в новой версии он должен был представлен зрителям, которые совсем с ним не знакомы.

«Это будет что-то совсем другое, – сказал Яцу Кэндзи. – Я хочу передать глубину образа жизни Накамуры Тэцу, включив больше интервью с ним и кадры, показывающие его взаимодействие с афганцами».

Краудфандинговая инициатива по сбору средств для англоязычной версии стартовала в июле и быстро достигла своей цели в 5 миллионов иен. К дате окончания в сентябре было собрано 9,61 миллиона иен. На эти деньги команда планирует восстановить поврежденные видео, написать сценарий, продвигать фильм и представить его на международных кинофестивалях.

«Доктор Накамура всегда верил, что в людях есть нечто бесценное, независимо от их этнической принадлежности, языка или гражданства, и он искал это», – сказал Яцу Кэндзи.

Яцу Кэндзи надеется, что показ образа жизни Накамуры, включая его стремление к общему человеческому взаимопониманию при одновременном осознании различий между людьми, может помочь людям преодолеть растущую изоляцию и фрагментацию, от которых в настоящее время страдает мир.

«Конечно, не каждый может вести жизнь, подобную жизни доктора Накамуры, но я думаю, узнав историю его жизни, любой может попытаться приложить усилия, чтобы стремиться к этому, – сказал он. – Знание о чем-то неизменном – о Полярной звезде – дает чувство уверенности».

Яцу Кэндзу сказал, что хочет, чтобы зрители через фильм почувствовали, что Накамура Тэцу стремился восстановить в разоренном войной Афганистане. Он вспомнил весну 2019 года, его последнюю поездку в Афганистан перед убийством Накамуры, как оказалось потом.

Яцу Кэндзу сказал, что на него снизошло озарение, когда он стоял с Накамурой на вершине холма с видом на преображенную пустыню. Вместе они слушали суету жизни – голоса детей, матерей и рабочих, сопровождаемые криками птиц и домашнего скота – звуки, которые, по словам Накамуры, были приятны для его слуха. «В тот момент я точно понял, над восстановлением чего работал доктор Накамура», – сказал Яцу Кэндзу.

Источники (1, 2)

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 163 | Добавил: Editor