10 лучших японских фильмов 2023 года по версии Eiga Geijutsu

19.02.2024

10 лучших японских фильмов 2023 года по версии Eiga Geijutsu

Японский киножурнал Eiga Geijutsu опубликовал ежегодный список 10 лучших и худших японских фильмов, вышедших в 2023 году. 

Предлагаем вам список лучшей десятки.

В список отбираются фильмы, предложенные не только кинокритиками, но и широким кругом профессионалов киноиндустрии: режиссерами, сценаристами, продюсерами, сотрудниками театров и менеджмента.

«Проливной дождь» (A Spoiling Rain, 花腐し)

режиссер Харухико Араи
в ролях Аяно Го, Эмото Тасуку, Сато Хонами

История о кинорежиссере фильмов для взрослых Кутани, начинающем сценаристе Исеки и их возлюбленной Сёко, чья мечта о фильме начинает рушиться.

 

 

«Сентябрь 1923 г.» (September 1923, 福田村事件)

режиссер Тацуя Мори
в ролях Мидзуками Коси, Кори Юка

История о страшных событиях в Канто. 1 сентября там произошло сильное землетрясение, которое стрерло с лица земли Токио, Иокогаму и многие города, а 6 сентября обезумевшая толпа устроила резню - уничтожали живших в Японии корейцев. 

 

 

«Окику и мир» (Okiku and the World, せかいのおきく) 

Режиссер: Дзюндзи Сакамото
в ролях Куроки Хару, Каничиро Сато, Икэмацу Соскэ

Это история из середины 19 века. Молодая женщина Окику живет в многоквартирном доме среди обычных людей в городе Эдо, известном сегодня как Токио. Окику живет со своим отцом, бывшим самураем, ныне превратившимся в нищего ронина. Она поддерживает семью, обучая детей чтению и письму в храмовой школе. Окика знакомится с простым рабочим Чудзи.

 

 

«Тень огня» (Shadow of Fire, ほかげ) 

режиссер Синъя Цукамото
в ролях Сюри, Морияма Мирай, Цукао Ога

Действие сразу после Второй мировой войны. Япония в руинах. Действует черный рынок. Женщина, у которой погибла вся семья, живет тем, что продает свое тело. В ее дом пробирается ребенок-сирота, чтобы украсть вещи, а потом прибредает демобилизованный солдат. Все трое начинают странную совместную жизнь. 

 

 

«Парни, будьте амбициозными!» (Brats, Be Ambitious!, 雑魚どもよ、大志を抱け!) 

режиссер Шин Адачи
в ролях Китамура Юкия, Киити Сираиси, Тасиро Хикару, Ябэ Хироюки, Окамура Такаси

Действие фильма происходит в конце 80-х годов в безымянном провинциальном городке. Друзья шестиклассники живут в трудных семьях. У кого-то отец алкоголик, у кого-то сестра уголовница, у кого-то мать религиозная фанатичка. Все они попадают в разные передряги, борются с семейным окружением и с издевательствами в школе.

 

 

«Период засухи» (The Dry Spell, 渇水)

режиссер Масая Такахаши
в ролях Икута Тома, Кадоваки Муги, Ямаздаки Нанами, Юдзухо

Сюнсаку Ивакири работает в отделе водоснабжения мэрии. Его основная роль — посещать дома и предприятия, у которых есть задолженность по счетам, и либо собирать оплату, либо отключать воду. Однако он не доволен своей работой, а также развелся со своей женой Кадзуми.  Однажды он встречается с двумя маленькими сестрами Кейко и Кумико, которых бросила мать. 

 

 

«Футари Сидзука» (Futari Shizuka, 二人静か)

Режиссер Рэи Сакамото
Нисияма Маки, Мидзусава Синго, Кавасэ Ёта

Фильм относится к так называемому pink film productions - "розовому кинематографу", т.е фильмам с эротическими сценами, демонстрирующими тело (отсюда pink - розовый).

Масаюки и Рёко были обычной парой, но их пятилетняя дочь внезапно исчезла, пока за ней приглядывал отец Рёко. Брак пострадал, и пара проводит время в поисках дочери. Они знакомятся с беременной молодой женщиной по имени Рина, которая стремится им помочь.

 

 

«Плохие земли» (BAD LANDS, バッド・ランズ)

режиссер Масато Харада
в ролях Андо Сакура, Намасэ Кацухиса, Эгути Норико

Мошенница и ее беспутный брат завладели огромной суммой денег, но нечестно полученное богатство ставит их перед нелегким выбором.

 

 

«Single8»

режиссер Кадзуя Конака
в ролях Уэмура Ю, Такаиси Акари, Кавакубо Такудзи

Впервые увидев «Звездные войны» летом 1978 года, старшеклассник Хироши не может перестать думать о знаменитом первом кадре фильма, в котором в кадр входит звездный разрушитель. Эта одержимость в конечном итоге приводит к тому, что он вместе с одноклассниками хочет снять фильм для их группового летнего фестивального проекта — научно-фантастическую историю любви под названием «Обратное время». Но согласится ли его возлюбленная Нацуми на главную роль? Ностальгическая, приятная комедия о молодости, творчестве и великом искусстве кино.

 

 

«Итико» (Ichiko, 市子)

режиссер Акихиро Тода
в ролях Сугисаки Хана, Вакаба Рюя

Итико прожила со своим парнем Ёсинори три года. Он делает ей предложение, то Итико исчезает на следующий день. Зато появляется полицеский, который фотографию Итико и спрашивает, кто эта женщина? Ёсинори пытается найти девушку. Постепенно он узнает о шокирующем прошлом своей подруги. 

 

 

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 374 | Добавил: admin