ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN

23.02.2024

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN

Киноканал FAN назвал лучшие аниме XXI века. В первой пятёрке – кассовые хиты, медиафраншизы и культовые сериалы. Шедевр Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками» - на седьмой строчке.

Составлять рейтинг редакции канала FAN помогали эксперты индустрии. Каждый специалист прислал свой ТОП-15 аниме. Также редакция изучила подборки сайтов «Кинопоиск», IMDb, Rotten Tomatoes, World Art, WatchMojo, изданий Collider и Japan Web Magazine (JW). При подсчёте баллов учитывалось попадание сериала или полного метра в топ каждого эксперта и ресурса и положение в этих списках. Если тайтл занимал 10-е место в рейтинге, он получал 1 балл, если 9-е – 2 балла и так по возрастающей. Затем баллы суммировались, и в результате получился рейтинг лучших аниме.

ТОП-10 лучших аниме XXI века 

«Атака титанов» 

На вершине рейтинга – многосерийная экранизация постапокалиптической манги Хадзимэ Исаямы «Атака титанов». Сюжет рассказывает о борьбе человечества с огромными монстрами-людоедами. За 10 лет существования сериал получил множество фестивальных наград, был тепло принят критиками и занял лидирующие позиции в нескольких аниме-рейтингах. На его основе в 2015 году вышли два художественных фильма, одна мини-дорама и две компьютерные игры.

«Атака на Титанов» получит сценическую адаптацию

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN атака титанов

«Стальной алхимик: Братство»

Второе место занимает «Стальной алхимик: Братство» – аниме, основанное на манге Хирому Аракавы. История братьев Элриков, решивших при помощи алхимии воскресить маму, уже была экранизирована в 2003 году, но имела мало общего с первоисточником. Создатели сериала «Стальной алхимик: Братство» сделали новую адаптацию максимально близкой к оригинальной сюжетной линии. Аниме быстро стало популярным, заслужило признание зрителей и критиков и считается одним из лучших представителей жанра.

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN стальной алхимик

«Тетрадь смерти»

Бронза у сериала, без которого не обходится ни один аниме-рейтинг, – «Тетрадь смерти». Главный герой – старшеклассник  – заключает сделку с богом смерти и начинает убивать преступников при помощи магической тетради, способной расправиться с любым человеком, чьё имя в ней написано. Проект признан культовым и популярен даже среди тех, кто совсем не увлекается аниме. В основу сериала легла одноимённая 12-томная манга. Помимо многосерийной адаптации, по мотивам «Тетради смерти» созданы фильмы, игровой сериал, видеоигры и даже мюзикл.

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN тетрадь смерти

«Твоё имя» 

«Твоё имя» – первое полнометражное аниме в рейтинге – находится на четвёртой строчке. Парень и девушка во сне меняются телами и проживают жизни друг друга. Однажды эта способность внезапно исчезает, и молодые люди решают встретиться лично. История имела коммерческий успех, собрав 382 млн долларов, и возглавляла топ самых кассовых аниме за всю историю вплоть до 2020 года. Её автор – один из мастеров японской анимации Макото Синкай – был удостоен множества наград, включая премию Японской киноакадемии. 

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN твое имя

«Наруто»

Пятёрку лидеров замыкает «Наруто». Сюжет повествует об озорном и непоседливом подростке, мечтающем в совершенстве овладеть ниндзюцу и стать сильнейшим ниндзя в деревне. Манга Масаси Кисимото выходила с 1999 по 2014 год, насчитывает 72 тома и до сих пор остаётся одной из самых популярных в мире. Аниме включает в себя 720 серий и 11 полнометражных фильмов. Также по мотивам приключений Наруто созданы видеоигры, ранобэ (романы с иллюстрациями) и коллекционная карточная игра, основанная на дуэлях между главными героями. 

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN наруто

«Врата Штейна»

На шестой позиции – «Врата Штейна». Главный герой – сумасшедший учёный и борец с мировым заговором. Вместе с компанией друзей он создаёт из микроволновки, телефона и распродажного скарба настоящую машину времени. За основу сюжета авторы аниме взяли реальную историю 2000 года, когда на одном из американских форумов появился некий Джон Тайтор, провозгласивший себя путешественником во времени. Он утверждал, что прибыл из 2036 года, сделал множество предсказаний (некоторые даже сбылись) и затем пропал.

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN врата штейна

«Унесённые призраками»

Седьмую строчку занимает самая узнаваемая работа классика японской анимации Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками». Десятилетней Тихиро предстоит спасти родителей от чар злой колдуньи в мире странных волшебных существ. В мировом прокате картина заработала 357 млн долларов и стала одним из самых кассовых аниме в истории. «Унесённые призраками» были удостоены нескольких престижных кинонаград: «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, премий «Сатурн» и «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм».

«Унесённые призраками» на сцене Императорского театра в Токио

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN унесенные призраками

«Код Гиасс: Восставший Лелуш»

На восьмой позиции – оригинальный аниме-сериал «Код Гиасс: Восставший Лелуш». По сюжету в альтернативной вселенной Британская империя захватила треть мира, в том числе и Японию. Изгнанный принц, внезапно получивший сверхспособность (теперь он может подчинить себе волю других людей), становится во главе восстания против действующей власти. «Код Гиасс…» дважды признавался лучшим телевизионным аниме-сериалом на премии Tokyo Anime Awards в 2007 и 2009 годах. На сегодняшний день аниме-франшиза адаптирована в мангу, ранобэ и видеоигры. 

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN код гиасс лелуш

«Охотник x Охотник»/«Ванпанчмен»

Девятое место поделили «Охотник х Охотник» о мальчике, решившем продолжить дело отца, чтобы разыскать его, и «Ванпанчмен» – пародия на фильмы о супергероях. Оба аниме созданы студией Madhouse, выпустившей уже упомянутую «Тетрадь смерти».

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN охотник ванпанчмен

«Ван-Пис»

Замыкает рейтинг культовое аниме «Ван-Пис» о приключениях пиратов. На сегодняшний день вышло 1006 эпизодов и сериал продолжается. Манга, которая легла в основу сюжета, породила медиафраншизу: 14 полных метров, около 30 видеоигр, карточная игра, музыкальные альбомы, написанные на основе саундтрека, а в конце лета появился игровой сериал от Netflix.  

Маккэнъю Арата покорил зрителей в сериале «Ван Пис» 

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN ван пис

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 156 | Добавил: Editor