Скончался создатель манги «Драконий жемчуг» (Dragon Ball) Торияма Акира

09.03.2024

Скончался создатель манги «Драконий жемчуг» (Dragon Ball) Торияма Акира

Торияма Акира – монументальная фигура в мире японской манги и аниме. Он наиболее известен как автор манги «Драконий жемчуг» (Dragon Ball). Торияма Акира скончался 1 марта от острой субдуральной гематомы. Об этом 8 марта сообщила его компания. Ему было 68 лет.

Манга «Драконий жемчуг» вышла в 1984 году и разошлась тиражом более 260 миллионов копий за это время. Она породила франшизу, включающую аниме-сериалы, фильмы, видеоигры и игрушки. В этом году манга отмечает свое 40-летие. 

Торияма Акира родился в префектуре Айти в центральной Японии. В 1978 году вышла его первая серия манги «Волшебный остров», а первую известность он приобрел после выхода «Dr. Slump» в 1980 году. Он также был дизайнером персонажей в серии видеоигр «Dragon Quest».

«Работы Ториямы Акиры пересекли национальные границы, их читали и любили во всем мире, – говорится в заявлении издателя Dragon Ball Shueisha Inc. – Созданные им очаровательные персонажи и его потрясающий стиль дизайна оказали большое влияние на многих художников и авторов манги».

В последнее время Торияма Акира работал над несколькими проектами, в том числе над аниме-сериалом «Страна песков», который должен выйти на крупном стриминговом сервисе в конце этого месяца – 20-го числа.

Toriyama Akira Торияма Акира Драконий жемчуг Dragon Ball Dr Slump

Известие о внезапной смерти Ториямы Акиры глубоко опечалило как его коллег-художников манги, так и поклонников. Эйитиро Ода, автор «One Piece», сказал, что Торияма Акира оказал значительное влияние на его творчество. «Он ушел слишком рано. Пустота после его ухода очень велика, – сказал он. – Меня охватывает печаль, когда я думаю о том, что никогда больше его не увижу. Пусть небеса будут для него тем счастливым миром, каким он их себе представлял».

Масаси Кисимото, автор популярной манги «Наруто», вспомнил, как он рос вместе с «Dragon Ball», и что даже если у него был плохой день, еженедельные выпуски заставляли его забыть об этом. Кисимото сказал, что стремился стать художником манги, надеясь создавать работы, подобные творчеству Ториямы. «Он был моим спасителем и богом манги», – сказал он.

Свои соболезнования выразили также представители правительства Японии и официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин. В Китае работы Ториямы чрезвычайно популярны отчасти из-за того, что Гоку, главный персонаж манги «Драконий жемчуг», вдохновлен персонажем классического китайского романа «Путешествие на Запад». 

Влияние Ториямы Акиры распространилось за пределы Японии и Азии. Французский режиссер Пьер Перифел назвал «Dragon Ball» источником вдохновения для своей работы над «Плохими парнями». Иэн Джонс-Куорти, продюсер популярного американского мультсериала «Вселенная Стивена», выразил свое восхищение как «Dragon Ball», так и «Dr. Slump», заявив, что он использует дизайн транспортных средств Ториямы в качестве эталона для своих собственных творений.

За свою блестящую карьеру Торияма Акира получил множество наград, в том числе премию Shogakukan Manga Award. Он стал кавалером Ордена Искусств и литературы французского правительства в 2019 году. Он также удостоен награды за выдающиеся жизненные достижения на Токийском фестивале аниме 2024, который открылся 8 марта.

Источники (1, 2)

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 136 | Добавил: Editor