Как новую экранизацию «Городского охотника» адаптировали к современным реалиям

29.04.2024

Как новую экранизацию «Городского охотника» адаптировали к современным реалиям

Саэба Рё, главный герой манги «Городской охотник», не совсем герой нашего времени. Частный детектив, обитатель неприглядного района развлечений Кабуки-тё в Токио, является опытным стрелком и боксером, но также неисправимым извращенцем. Любой, кому нужны его услуги, может оставить сообщение на доске объявлений на ближайшей станции Синдзюку. Он общается только с симпатичными клиентками, и не смотрит на других, когда разговаривает с ними.

Главный герой серии манги Ходзё Цукасы «Городской охотник» появился в далеком 1985 году, но лучше всего его помнят по аниме-сериалу, в котором его озвучивал неподражаемый Камия Акира. Он – продукт другой эпохи, что представляет проблему для любой современной адаптации.

Южнокорейский телесериал «Городской охотник» 2011 года превратил главного героя в лихого мстителя, которого вряд ли могли отменить. Невероятно веселая киноверсия Филиппа Лашо 2018 года «Ковбой под прикрытием» сохранила верность пошленькому духу оригинала, но в то же время повеселилась над ним.

Потребовалось очень много времени, чтобы экранизация «Городского охотника» вышла в Японии – и Netflix нашел подходящего человека для этой работы. Суперфанат Судзуки Рёхэй никогда не скрывал, что хотел бы сыграть Рё, и он взялся за роль с той же самоотдачей, которую демонстрировал в более ранних своих работах: «Извратная маска» (2013) и «Клан Токио» (2014).

С тех пор карьера актера приобрела более массовый характер, поэтому приятно видеть, как он вновь раскрывает свой талант в беззастенчивой комедии действий. В Японии не так много звезд, которые могут очень быстро перевоплотиться из бестолкового героя в обходительного или совершенно непринужденно исполнять стриптиз перед публикой в кабаре.

Но новая версия «Городского охотника» 2024 года смягчает грешки своего героя в соответствии с современными вкусами. У Рё, возможно, обширная коллекция DVD для взрослых и подростковая одержимость сиськами, но в наши дни он следит за своими руками. Точно так же декорации Кабуки-тё, где происходит большая часть фильма, потеряли свою привлекательность, став больше похожими на тематический парк, чем на логово беззакония.

Если бы остальная часть фильма была так же хороша, как и его главная звезда, «Городской охотник» был бы потрясающим. Некоторые другие решения о кастинге вызывают большее недоумение. Морита Мисато так и не смогла полностью освоиться в роли жесткой партнерши Рё и пацанки Каори, в то время как Кимура Фумино явно не в своей тарелке, играя знойную женщину-полицейского. Андо Масанобу лучше справился с ролью старшего брата Каори, бывшим полицейским Макимурой Хидэюки, но он умирает в начале фильма. Злодеи же вообще едва заметны.

По крайней мере, приятно познакомиться с адаптацией манги, которая с таким очевидным уважением относится к оригиналу, но не чувствует себя обязанной воссоздавать его кадр за кадром. Работая по сценарию Мисимы Тацуро, режиссер Сато Юити, дополняет эпизод, пропущенный в оригинале, показывая, как Рё объединяется с Каори после безвременной кончины Хидэюки, его предыдущего партнера.

Смерть последнего связана со зловещим экспериментальным препаратом, который наделяет людей сверхчеловеческими способностями, но также имеет тенденцию приводить к летальному исходу. Пока что выжил только один из испытуемых: косплеер по имени Куруми (Ханамура Асука), которая оказывается на попечении Рё и Каори, пытающихся защитить ее от преступного синдиката под названием «Союз».

Время от времени можно посмеяться, особенно в первой половине фильма. Кульминацией является сцена на косплей-конвенте, в которой Рё противостоит убийце в костюме доминанты, а к его промежности привязана надувная лошадиная голова, что обеспечивает правильный баланс между абсурдом и экшеном.

City Hunter Netflix Городской охотник Судзуки Рёхэй Ryohei Suzuki

В других местах фильму не удается взять правильный тон. Финал особенно затянут, поскольку история переходит к серии стандартных кадров, которые выглядят как подделки «Джона Уика». Их кульминацией является беспорядочно поставленная перестрелка.

Перед выходом «Городского охотника» исполнитель главной роли Судзуки Рёхэй дал интервью AFP.

Привлечь мировую аудиторию экранизацией классической японской манги в реальном времени непросто, особенно когда главный герой – отъявленный донжуан. С этой проблемой и столкнулся Судзуки Рехэй, сделав элитного снайпера из «Городского охотника» приемлемым персонажем для 2020-х годов в новой экранизации Netflix, премьера которой состоялась 25 апреля.

Вопреки ледяному хладнокровию снайпера, непристойные шутки Рё и другое сексистское поведение были обычным явлением в манге. Осознавая, что сегодня это может вызвать раздражение, Судзуки Рёхэй рассказал, что команда разработала некоторые «правила». «Мы взяли за правило, что Саэба Рё в нашей версии не будет прикасаться к чьему-либо телу без согласия», – сказал актер.

В то время как оригинальная манга, выпущенная в 1985 году, содержала некоторые «очень откровенные» сцены, которые последующая аниме-адаптация преуменьшила для телевидения, для современной аудитории они были еще больше пересмотрены, по словам Судзуки Рёхэя. Саэбе Рё было запрещено шутить о чьей-либо сексуальности и иметь координатора по интимным вопросам, добавил актер.

Съемочная группа также сделала партнершу главного героя Каори более сильной и независимой женщиной, чем ее изображали изначально. «Мы заставили ее действовать и сражаться более активно, даже без помощи Саэбы. Мы не хотели, чтобы она была беспомощной и нуждающейся в защите со стороны мужчины», – рассказал Судзуки Рёхэй.

41-летний Судзуки Рёхэй, ярый поклонник оригинальной манги, внес свой вклад в разработку сценария. Он был также очень впечатлен экранизацией Филиппа Лашо, широко признанной образцом того, как японскую мангу следует перевоплощать в фильм.

Но даже после всего этого один аспект оригинальной истории оставался проблемой: частое произнесение Саэбой слова «моккори», которое является эвфемизмом для обозначения эрекции.

Едва ли эпизод манги обходился без того, чтобы Рё не произнес бы с ликованием это рискованное слово. И после долгих обсуждений Судзуки Рёхэй и Сато Коити решили оставить это в силе. «Мы сочли это терпимым, учитывая, что Саэба не всегда использует это слово с сексуальным подтекстом, а произносит его почти неосознанно, – сказал актер. – В конце концов, это его личность».

City Hunter Netflix Городской охотник Судзуки Рёхэй Ryohei Suzuki

Источники (1, 2)

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 168 | Добавил: Editor