Новый эпизод манги «Черный Джек» создан с использованием AI

23.11.2023

Новый эпизод манги «Черный Джек» создан с использованием AI

20 ноября был представлен новый эпизод знаменитой манги Осаму Тэдзуки «Черный Джек» (или «Блэк Джек»), созданный с помощью искусственного интеллекта. Создатели говорят, что, хотя работа отражает дух покойного легендарного художника манги, способность искусственного интеллекта изображать человеческие эмоции остается проблемой.

«Мы рады, что была создана работа, очень похожая на работу Осаму Тэдзуки», – сказал Макото Тэдзука, сын покойного художника и режиссер Tezuka Productions Co., один из организаторов проекта, который был запущен в ознаменование 50-летия медицинской истории о гениальном хирурге без лицензии.

Последний 32-страничный эпизод был опубликован в среду, 22 ноября, в еженедельном журнале комиксов Shukan Shonen Champion (журнал публиковал оригинальную серию «Черного Джека» 1973 и 1983 годов выпуска). Это история о пациенте, которому пересадили «идеальное» искусственное сердце, созданное искусственным интеллектом. «Новый эпизод содержит тему святости жизни и поднимает проблемы, связанные с передовыми медицинскими технологиями в современном обществе», – сказал Макото Тэдзука на совместной пресс-конференции с членами команды проекта в Токио.

Черный Джек Блэк манга искусственный интеллект Осаму Тэдзука

Команда использовала генеративные модели искусственного интеллекта, которые были извлечены из примерно 200 эпизодов «Черного Джека», еще 200 короткометражных манга-произведений Осаму Тэдзуки, умершего в 1989 году, и 20 000 страниц данных об изображениях лиц его персонажей манги.

В рамках проекта, который был официально запущен в мае, команда ввела сюжетные идеи в искусственный интеллект и попросила его придумать полную историю для нового эпизода «Черного Джека».

Взаимодействие с моделью искусственного интеллекта повысило креативность, и сгенерированный текст был скорректирован, чтобы лучше отражать видение команды истории таким образом, чтобы читателям было легче его понять.

В проекте использовались модели искусственного интеллекта – усовершенствованный GPT-4 от ChatGPT и генератор изображений Stable Diffusion.

Между тем, Макото Тэдзука сказал: «Искусственный интеллект все еще слаб в том, чтобы включать человеческие эмоции в истории, потому что чувства варьируются от человека к человеку. Таких вещей нельзя достичь просто путем анализа собранных данных».

Сатоси Курихара, член команды проекта и профессор факультета науки и технологий Университета Кэйо, сказал, что работа с искусственным интеллектом открывает потенциал для «массового производства» работ того же качества, что и у художников манги, или даже на более высоком уровне.

Сатоси Курихара сказал, что со следующего года хотел бы работать над технологиями искусственного интеллекта, которые могли бы помочь создавать больше японского контента,  не только мангу, который можно было бы экспортировать по всему миру.

Новый эпизод «Черного Джека» не первая манга, созданная искусственным интеллектом. В 2020 году вышла манга «Пайдон», разработанная AI в стиле Осаму Тэдзуки. Она была выпущена в еженедельном журнале комиксов Morning.

Источник

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 264 | Добавил: Editor