Хаяо Миядзаки и Макото Синкай впервые номинированы на премию «Золотой глобус»

15.12.2023

Хаяо Миядзаки и Макото Синкай впервые номинированы на премию «Золотой глобус»

В начале этой недели были объявлены претенденты на американскую премию «Золотой глобус» 2024 года. Впервые сразу два японских анимационных фильма были номинированы в категории «лучший анимационный фильм». Ими стали «Мальчик и цапля» Хаяо Миядзаки и «Судзумэ, закрывающая двери» Макото Синкая. Это также первые номинации для Миядзаки и Синкая на «Золотом глобусе». 

Соперниками именитых японских мастеров аниме станут такие фильмы, как «Элементарно», «Заветное желание», «Братья Супер Марио в кино» и «Человек-паук: Паутина вселенных». Церемония награждения премии «Золотой глобус» состоится в Беверли-Хиллз 7 января 2024 года.

Hayao Miyazaki The Boy and the Heron Мальчик и Цапля Хаяо Миядзаки

Легендарный японский режиссер Хаяо Миядзаки в возрасте 82 лет получил свою первую номинацию на премию «Золотой глобус» благодаря своему полуавтобиографическому фильму в жанре фэнтези «Мальчик и цапля». Это история мальчика-подростка, который оказывается в таинственном царстве фантазий после смерти своей матери.

В начале декабря «Мальчик и цапля» вышел в мировой прокат (в том числе в России с 7 декабря). Он стал первым оригинальным аниме в истории, которое возглавило кассовые сборы в Северной Америке (в первые выходные он собрал рекордные 12,8 миллиона долларов).

Вышел анимационный клип на песню к фильму «Мальчик и цапля» Хаяо Миядзаки

Аниме «Мальчик и цапля» также получило еще одну номинацию – в категории «лучшая музыка к фильму». Музыку к аниме написал композитор Дзё Хисаиси, давний соавтор Миядзаки.

Судзумэ Макото Синкай Suzume Makoto Shinkai Golden Globe Золотой глобу

«Судзумэ» Макото Синкая рассказывает о приключениях старшеклассницы, которая путешествует по Японии, чтобы закрывать волшебные «двери», открытие которых ведет к к бедствиям. Макото Синкай прокомментировал номинацию на «Золотой глобус» в сети X: «Это очень большая честь для меня. Это все благодаря фанатам и тем, кто работал над фильмом!»

Макото Синкай: дорама «Гоблин» вдохновила меня на новое аниме

В категории «анимационный полнометражный фильм» на «Золотом глобусе» давно доминируют Disney Pixar и Walt Disney. Стоит отметить, что Netflix, который впервые выиграл «Золотой глобус» в категории «анимационный полнометражный фильм» с «Пиноккио» Гильермо дель Торо, в этом году не получил номинаций, как и Dreamworks Animation.

Источник

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 366 | Добавил: Editor