Как снимался новый сериал «Сёгун»

13.02.2024

Как снимался новый сериал «Сёгун»

Роман Джеймса Клавелла «Сёгун» стал бестселлером в 1975 году, а сериал по нему с Ричардом Чемберленом и Тосино Мифунэ в главных ролях, который вышел в 1980 году, посмотрели почти треть американских семей. Этот мини-сериал также хорошо знаком и российским зрителям.

В 2024 году выйдет новая адаптация романа Клавелла. Премьера нового сериала «Сёгун», совместного проекта Японии и США, в котором будет 10 серий, состоится 27 февраля на телеканалах FX и Hulu в США, а также на международных платформах Disney+ и Star+. Это будет эпос о войне, любви, вере, чести, столкновении культур и политических интригах. Стоит отметить, что новый «Сёгун» уже получает хорошие рецензии от критиков.

Действие «Сёгуна» происходит в феодальной Японии 1600-х годов, на заре битвы при Сэкигахаре. Когда вражеская осада приближается к Ёси Торанаге (его играет Хироюки Санада), сильнейшему военачальнику периода Сэнгоку, британский мореплаватель по имени Джон Блэкторн (в новом сериале его играет Космо Джарвис) оказывается на его территории после кораблекрушения. Торанага приказывает Марико (ее играет Анна Саваи), аристократке, говорящей по-английски и тайно верующей в христианство, переводить для Блэкторна. Так Джон, знающий секреты, которые могли бы спасти  Ёси Торанагу из затруднительного положения, становится правой рукой военачальника. Прототипом Ёси Торанаги является Токугава Иэясу, ближайший сподвижник и последователь Оды Нобунаги и Тоётоми Хидэёси, основатель династии сёгунов Токугава.

Новый лидер клана Токугава в 19 поколении приходит к власти

«Что бы сделал Иэясу» – 62-я тайга-дорама NHK

Новый «Сёгун» посмотрит на ситуацию гораздо шире, чем его предшественник, показывая не только реакцию Джона на японское общество, который вынужден  ориентироваться в незнакомой культуре со сложными обычаями, но и реакцию японского общества на странного иностранца. В версии 1980 года реплики на японском языке не были переведены для американской аудитории, и зрители понимали, о чем говорят японцы, только тогда, когда Джон общался с ними через переводчика. Но в новом сериале реплики на японском будут переведены с помощью субтитров.

По словам Джастина Маркса и Рейчел Кондо, сценаристов первых двух серий «Сёгуна», сейчас зрители стали  интернациональными, а сериалы на разных языках становятся все более распространенными. Зрители поймут, как искренне японцы удивляются странным манерам Андзина, его пристрастию к тушеному кролику и отвращению к ваннам. С точки зрения повествования, способность зрителей понимать, что говорят друг другу японские персонажи, намного шире открывает мир «Сёгуна», превращая его в настоящую сагу.

Супруги Джастин Маркс и Рейчел Кондо, которые присоединились к проекту в 2018 году, шутят, что, когда они начинали работу над ним, им было за 30, у них не было детей, и они были молоды и энергичны. Маркс отметил, что адаптация романа была сложной задачей, так как по мотивам «Сёгуна» было создано очень много работ (например, «Последний самурай» с Томом Крузом), и он чувствовал, что нужно создать то, чего он не видел раньше.

Интересно, что, когда Маркс и Кондо показали свой черновой сценарий продюсеру-консультанту Мако Камицунэ, они получили такой вердикт: «Я не могу прокомментировать это, потому что японец даже не стал бы так думать в тот период времени». Затем процесс пошел, и они тщательно изучали подробные заметки консультанта к каждой строчке.

Их англоязычный сценарий был переведен на японский, а затем отправлен японскому драматургу Киоко Мориваки, «чтобы добавить немного литературного колорита», по словам Кондо. Затем продюсер Эрико Миягава перевела диалоги обратно на английский, чтобы Маркс и Кондо могли увидеть, как они изменились. «Эрико, я и Джастин потратили месяцы на то, чтобы пересмотреть каждую строчку этого сериала, оспаривая инверсию предложений. Были даже споры о пунктуации», – рассказала Кондо.

Анонс нового сериала «Сёгун» был сделан 11 лет назад, а съемки проходили в 2021 и 2022 годах в течение 10 месяцев в Канаде. Изначально должны были снимать в Японии, но из-за пандемии процесс был задержан на полтора года, а затем съемки были перенесены в Британскую Колумбию. Проект продвигался настолько медленно, что Хироюки Санаде, например, пришлось провести один съемочный день в Лондоне в 2019 году, чтобы FX смогли сохранить свои права на собственность «Сёгуна». «Мы сняли только меня верхом на лошади, – рассказал он. – Мы сохранили права на роман, а затем стали ждать следующего шанса».

Хироюки Санада, которому сейчас 63 года, переехал в Лос-Анджелес в 2004 году после съемок в «Последнем самурае». «Моя миссия заключалась в том, что если между Востоком и Западом есть стена, давайте сломаем ее и построим мост», – рассказал он. 

Shogun Сёгун Hiroyuki Sanada Хироюки Санада

Анна Савай вспомнила о начале основных съемок: «Я думаю, в начале они дали срок полгода. А потом они сказали: «Еще месяц и еще один». Мы называли этот сериал нескончаемым. Было много съемок на открытом воздухе под дождем, в кимоно и парике, доходящем до бедер. Я не чувствовала себя полностью собой в течение этих 10 месяцев». 

Ее коллега Космо Джарвис добавил: «Они все не заканчивались, но это не вызывало негативных эмоций, потому что всегда было чему поучиться. Съемки были похожи на полосу препятствий. Такая своеобразная полоса препятствий, которую люди проходят добровольно».

Shogun Сёгун Cosmo Jarvis Космо Джарвис

Shogun Сёгун Anna Sawai Анна Саваи

Костюмы сериала были созданы по тщательно проработанным аутентичным шаблонам, хотя и с некоторыми вольностями. Так, у военных периода Сэнгоку не было определенной формы, но в сериале для понятности она есть. Даже растительность в Ванкувере подверглась тесту на точность. Местные папоротники, которые обычному зрителю напоминают Японию, потому что они были показаны в «Последнем самурае», на самом деле не отражают природу Японии, и были загорожены более аутентичными кустиками.

Источники (1, 2)

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 124 | Добавил: Editor