Закон о фамилиях в Японии может быть признан неконституционным

01.06.2024

Закон о фамилиях в Японии может быть признан неконституционным

Положения Гражданского кодекса Японии, обязывающие супружеские пары носить общую фамилию, в конечном итоге могут быть признаны неконституционными, поскольку понимание судами дискриминации меняется, заявила бывший судья Верховного суда Рюко Сакураи на лекции 29 мая на заседании комитета по поощрению многообразия Японской федерации бизнеса.

Сакураи утверждает, что запрет использовать даже двойную фамилию является неконституционным. Она и сама испытала трудности в профессии, когда ей не разрешили использовать свою девичью фамилию Фудзи в своей работе.

Читать также: Японская принцесса Айко окончила Университет Гакусюин

Рюко Сакураи считает, что Верховному суду понадобится три-четыре года, чтобы вынести решение после решений окружного и высшего судов, и существует вероятность, что нынешний закон будет признан неконституционным или смягчен.

Положение Гражданского кодекса, требующее использования одной фамилии для женатых японских пар, может рассматриваться как «косвенная дискриминация». Косвенная дискриминация относится к системам или правилам, которые на первый взгляд кажутся гендерно-нейтральными, но на практике являются гендерно-дискриминационными. Что уже запрещено законом Японии.

Читать также: В Японии хотят изменить правила латинизации слов впервые за 70 лет

В мае 2024 окружной суд Токио вынес первое в Японии решение о признании косвенной дискриминации. Женщина - офисный работник дочернего предприятия одного из крупных конгломератов - потребовала возмещения ущерба за то, субсидия на аренду жилья предоставлялись только сотрудникам-мужчинам, которые занимают постоянные должности. Это было отнесено к гендерной дискриминации.

Сакураи подчеркнула, что тезис о том, что косвенная дискриминация все равно остается дискриминацией, теперь является общепринятым на международном уровне. 

Хотя Гражданский кодекс предусматривает, что фамилию в браке может менять и муж, но в 95% случаев это делает женщина. Это часто приводит к тому, что недостатки смены имени ложатся исключительно на плечи женщин, например, не признаются их профессиональные достижения под девичьей фамилией. Все это можно рассматривать как косвенную дискриминацию.

Япония является единственной страной в мире, где действует закон, требующий использования совместной фамилии после вступления в брак. Она трижды подвергалась критике со стороны Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Комитет призывал к изменениям законодательства опираясь на понятие о косвенной дискриминации.

Японская федерация бизнеса выступает за быстрое введение системы, позволяющей парам выбирать, сохранять или менять свою фамилию при вступлении в брак. По итогам дискуссий и дебатов, состоявшихся 29 мая, бизнес-организация планирует в ближайшее время подготовить и представить правительству официальное предложение, призывающее к проведению правовых реформ.

В России в настоящее время положения Семейного кодекса гласят, что супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

Источник Майнити
 

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Статьи | Просмотров: 104 | Добавил: admin