Хаяо Миядзаки получил свой первый «Золотой глобус» с аниме «Мальчик и птица»

08.01.2024

Хаяо Миядзаки получил свой первый «Золотой глобус» с аниме «Мальчик и птица»

Хаяо Миядзаки получил награду за лучший анимационный фильм на американской церемонии награждения «Золотой глобус», которая прошла 7 января в Беверли-Хиллз. «Мальчик и птица» (или «Мальчик и цапля») стал первым фильмом не на английском языке, получившим «Золотой глобус» в категории «анимационный фильм», которая была создана в 2007 году. 

О чем новое аниме Хаяо Миядзаки?

Хаяо Миядзаки не присутствовал на церемонии награждения. Продюсер Studio Ghibli Тосио Судзуки сказал, что победа ощущается как исключительная, и выразил надежду, что это станет хорошей новостью на фоне печальных событий в Японии с начала года. «С начала года, – написал он в соцсетях, – на Японию обрушилась серия трагических землетрясений и несчастных случаев. Когда я слышу сообщения о множестве людей, все еще ожидающих спасения в районах бедствия, меня наполняет чувство отчаяния. В такой ситуации я надеюсь, что радостная новость о получении награды вызовет у всех улыбку, пусть даже самую небольшую».

На церемонии присутствовал композитор Дзё Хисаиси, давний соавтор Миядзаки, который написал музыку к «Мальчику и птице». Он был также номинирован в категории «лучшая музыка к фильму», но не получил награду, которую забрал композитор фильма «Оппенгеймер».

Вышел анимационный клип на песню к фильму «Мальчик и цапля» Хаяо Миядзаки

В этом году впервые сразу два японских анимационных фильма были номинированы в категории «лучший анимационный фильм» на «Золотой глобус». Помимо «Мальчика и птицы» им стал фильм «Судзумэ, закрывающая двери» Макото Синкая. Для Миядзаки и Синкая это были первые номинации на «Золотой глобус». Соперниками именитых японских мастеров аниме стали такие фильмы, как «Элементарно», «Заветное желание», «Братья Супер Марио в кино» и «Человек-паук: Паутина вселенных».

Три японских фильма номинированы на премию «Выбор критиков» 2024 года

Три японских аниме номинированы на премию Лондонского кружка кинокритиков

Победа в «Золотом глобусе» делает фильм Миядзаки главным кандидатом на Оскар в категории «лучший полнометражный анимационный фильм». Напомним, что Миядзаки уже получал Оскар с аниме «Унесенные призраками». У него также есть Оскар за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Источник

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 501 | Добавил: Editor