«Мальчик и птица» и «Годзилла минус один» получили по Оскару

11.03.2024

«Мальчик и птица» и «Годзилла минус один» получили по Оскару

В воскресенье, 10 марта, прошла 96-я церемония вручения премии Оскар. Главным победителем стал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер» об изобретении атомной бомбы, которая была сброшена на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. Фильм получил в общей сложности семь статуэток.

На премию Оскар в этом году были номинированы три японских фильма: «Мальчик и птица» Хаяо Миядзаки (в категории лучший анимационный фильм), «Годзилла минус один» (лучшие визуальные эффекты) и «Идеальные дни» (лучший фильм на иностранном языке). Первые два фильма, которые связаны одной темой Второй мировой войны с фильмом-победителем Оскара «Оппенгеймером», получили по статуэтке в своих категориях.

Действие фильма Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица» (японское название «Как поживаете?») происходит во время Второй мировой войны. Он рассказывает о мальчике по имени Махито, который потерял мать во время бомбардировок Токио. Махито и его отец переезжают в сельскую местность. Там отец мальчика снова женится – на младшей сестре своей покойной жены. Пытаясь приспособиться к своей новой жизни, Махито встречает говорящую цаплю, которая обещает ему встречу с матерью. Мальчик, ведомый серой цаплей, отправляется в заброшенный особняк и начинает блуждать в таинственном другом мире.

«Мальчик и птица» стал вторым фильмом Хаяо Миядзаки после «Унесенных призраками», который получил Оскар. У мастера также есть Оскар за выдающиеся заслуги в кинематографе. С «Мальчиком и птицей» Миядзаки также впервые получил «Золотой глобус» ранее в этом году.

«Мальчик и птица» вышел без какой-либо рекламы, за исключением единственного постера, на котором была изображена цапля. Хаяо Миядзаки также не посещает премии, на которых его новое аниме часто получает награды. На Оскар он также не приехал.

96 Oscars Оскар The Boy and the Heron Мальчик и птица цапля

«Годзилла: Минус один» стал первым фильмом знаменитой японской франшизы, который получил Оскар. Франшиза «Годзилла» возникла как аллегория разрушительного потенциала атомной бомбы.  «Годзилла: Минус один» – первый японский фильм про Годзиллу с 2016 года, который также отмечает 70-летие франшизы. Действие нового фильма происходит в послевоенной Японии. 

История начинается в последние дни Второй мировой войны, когда пилот-камикадзе Коити принимает решение не умирать за свою страну, а симулировать неисправность двигателя. Он отправляется на ремонт на остров Одо (вымышленное место). Вскоре после его прибытия появляется Годзилла и уничтожает всех, кроме него и главного механика гарнизона. Коити возвращается к гражданской жизни с чувством вины выжившего и посттравматическим стрессовым расстройством. Несколько месяцев спустя Коити возвращается в Токио, где позже появляется и Годзилла, который стал еще сильнее.

Ямадзаки Такаси, Сибуя Киёко, Такахаси Масаки и Нодзима Тацудзи, создававшие визуальные эффекты для фильма «Годзилла минус один», получили Оскар за свою работу.

96th Oscars Оскар Godzilla Minus One Годзилла минус один

Источник

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Дорамы и фильмы | Просмотров: 253 | Добавил: Editor