Самые узнаваемые аниме-опенинги

22.04.2024

Самые узнаваемые аниме-опенинги

Киноканал FAN обнародовал список самых узнаваемых аниме-опенингов. Опрос проводился в социальных сетях канала FAN. В нём приняло участие 876 человек разных возрастов.

Саундтрек к «Магической битве», недавно вошедшей в Книгу рекордов Гиннеса как самый популярный анимационный сериал, оказался лишь на седьмом месте.

ТОП-10 лучших аниме XXI века от киноканала FAN

3 аниме-фильма превысили доход в прокате в 10 млрд иен в 2023 году

11 апреля отмечался Международный день анимешника. Специально к этому событию киноканал FAN провёл зрительский опрос. Участникам предлагалось по 20-секундному фрагменту угадать название песни, открывающей аниме-сериал.

Топ-10 самых узнаваемых аниме-опенингов по версии зрителей киноканала FAN выглядит так:

  1. Blue Bird, «Наруто» (Naruto) — 92%.
  2. The WORLD, «Тетрадь смерти» (Desu nôto) — 90%.
  3. Unravel, «Токийский гуль» (Tokyo Ghoul) — 88%.
  4. Moonlight Densetsu, «Сейлор Мун» (Bishoujo Senshi Sailor Moon) — 86%.
  5. A Cruel Angel’s Thesis, «Евангелион» (Shinseiki Evangelion) — 84%.
  6. Tank! «Ковбой Бибоп» (Cowboy Bebop) — 83%.
  7. Kaikai Kitan, «Магическая битва» (Jujutsu Kaisen) — 71%.
  8. Flyers, «Парад смерти» (Death Parade) — 70%.
  9. Gotta catch 'em all! «Покемон» (Poketto monsutâ) — 66%.
  10.  Inferno, «Пламенный отряд» (Enen no Shouboutai) — 60%.   

Самым узнаваемым аниме-опенингом оказалась Blue Bird — третья открывающая песня знаменитого аниме «Наруто». За неё проголосовали 92% зрителей. Это единственный опенинг, который респонденты не просто называли. Они ещё и писали признания в любви сериалу и песне в форме для ответа. Исполняет её, кстати, японская рок-группа Ikimonogakari. Композиции 16 лет, и она до сих пор пользуется популярностью: её поют стадионы, а видео с новой аранжировкой от авторов собирают на онлайн-платформах миллионы просмотров.

Немного уступает «Наруто» «Тетрадь смерти» и её открывающая песня The WORLD (90% голосов). Авторы опенинга — группа Nightmare, выступающая в жанре японской музыки «вижуал-кей». Направление возникло в результате смешения глэм-рока с панк-роком и металлом.

На третьем месте — Unravel из аниме «Токийский гуль» (88% голосов). Её автор и исполнитель — музыкант, известный под псевдонимом ТК. Интересно, что изначально композиция была закрывающей, а опенингом стала только со второго эпизода сериала. Unravel быстро завоевала признание зрителей. В 2015 году саундтрек был номинирован на премию журнала об аниме и видеоиграх Newtype. На YouTube опенинг «Токийского гуля» является одним из самых просматриваемых (162,4 млн просмотров). Даже автор манги, по которой снят аниме-сериал, Суи Исида, вдохновился популярностью песни и добавил её в продолжение: в 103-й главе главный герой поёт Unravel в караоке. 

Японский хит девяностых — опенинг из культового аниме «Сейлор Мун» под названием Moonlight Densetsu — находится на четвёртой строчке. Его угадали 86% зрителей. Песня вышла в 1992 году как совместный сингл группы DALI и певицы Мисаэ Такамацу. В 2008 году композиция возглавила рейтинг популярных аниме-песен в караоке, составленный интернет-порталом Goo. 

Замыкает первую пятёрку ещё один хит конца прошлого столетия — A Cruel Angel’s Thesis, впервые прозвучавший в классическом сериале «Евангелион» (84% голосов). Песня принесла широкую популярность исполнительнице Ёко Такахаси, по сей день считается одним из лучших аниме-опенингов и часто получает награды.

Также в топ вошли Tank! из неонуарного аниме «Ковбой Бибоп», известного яркими джазовыми композициями, и англоязычная версия саундтрека к «Покемону» — Gotta catch 'em all! (шестая и девятая позиции соответственно). На седьмом месте — Kaikai Kitan из «Магической битвы». Аниме вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый популярный анимационный сериал, обогнав «Атаку титанов». Его глобальный рейтинг спроса оказался в 71,2 раза выше среднего показателя, в то время как количество запросов, скачиваний и упоминаний «Атаки титанов» превышало средний показатель в 68,2 раз. Восьмое место у сериала «Парад смерти» и композиции Flyers фанк-рок-группы BRADIO. А завершает топ Inferno — первый опенинг аниме «Пламенный отряд». 

* * *

Дорогие читатели. На тот случай, если в данной статье упоминается сеть Instagram или Facebook или содержатся ссылки на посты в данных социальных сетях, то в соответствии с российским законодательством мы обязаны информировать вас, что компания META Platforms Inc., которой принадлежат эти соцсети, признана экстремистской и ее деятельность на территории России запрещена.

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Наши соцсети: Телеграм @fanasiaru, Яндекс.Дзен, группа в VK @fanasiavk, Твиттер @FanAsiaOfficial

Категория: Музыка | Просмотров: 176 | Добавил: Editor